Администрация Кумского сельского муниципального образования
п. Кумской, Черноземельский район, Республика Калмыкия

Профилактика холеры.

Автор: Укажите автора новости
Профилактика холеры..

Памятка для населения.

      Холера и ее профилактика.

Холера - опасное инфекционное заболевание. Инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители холеры - вибрионы, которые проникают в организм человека через рот вместе с загрязненными водой и пищей.

Основной путь распространения инфекции - через воду, в которую вибрионы попадают вместе с испражнениями больного человека. Реки, пруды могут быть заражены водами канализационных стоков. Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения.

Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке - студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье и пр.). 

Характерными признаками холеры являются понос и рвота, которые приводят к обезвоживанию организма, что крайне опасно для жизни человека. Борьба с обезвоживанием, лечение больного холерой возможны только в условиях больницы. Вы должны знать, что при появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям.

Наибольшую опасность в распространении, холеры представляют практически здоровые люди, в организме которых может находиться возбудитель, не вызывающий заметных болезненных изменений.

Чтобы избежать заболевания, необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета;
  • употреблять только кипячёную воду;
  • овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком;
  • купаться только в разрешённых местах;
  • употреблять гарантированно  безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке);
  • избегать питания с лотков и в не сертифицированных государством кафе и ресторанах;
  • при купании в водоёмах и бассейнах не допускать попаданий воды в рот.

Помните! Каждый из нас может помочь себе и своим, близким избежать этого опасного инфекционного заболевания!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике