Верховным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума от 25.12.2018 № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свободы человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)» разъяснено, что необходимо учитывать в уголовных делах о преступлениях против конституционных прав на частную жизнь, тайну переписки, неприкосновенность жилища, вознаграждение за труд, господдержку семьи.
Верховным Судом Российской Федерации указано, что собирание или распространение сведений о частной жизни, которые являются личной или семейной тайной человека, не влечет за собой уголовную ответственность, если эти сведения собираются и распространяются в публичных интересах, а также если они уже стали общедоступными либо оглашены им самим или по его воле.
Также разъяснено, что покупка специальных технических средств для негласного получения информации еще не означает виновности в их незаконном обороте.
К примеру, если человек купил такое устройство через Интернет, не зная его истинного предназначения, или купил его для личной безопасности, сохранности имущества, слежения за животным и не собирался применять его для посягательства на конституционные права граждан.
Смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы признаются указанными средствами, только если они приобрели новые свойства для негласного получения информации в результате технической доработки, программирования или как-то иначе.
Незаконное проникновение в неприспособленные для проживания сараи, бани, гаражи, а также купе и каюты не считается нарушением неприкосновенности жилища.
Вместе с тем, незаконное проникновение в жилище может произойти и без вхождения в него, но с помощью средств, нарушающих его неприкосновенность (например, при установлении прослушивающего устройства или прибора видеонаблюдения).